Página 136 - Informe_Anual_2012

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Defensor del Menor de Andalucía. Informe Anual 2012
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Gráfico 51. Porcentaje de chicos y chicas de 11 a 18 años según frecuencia con al que toman
desayuno. Andalucía, 2011
Fuente: Observatorio de la Infancia en Andalucía a partir de “Las conductas relacionadas con la salud y el desarrollo de
los adolescentes andaluces. Resumen del estudio Health Behaviour in School-aged Children en Andalucía (HBSC-2011).
En cuanto a los hábitos que tienen en la alimentación, la fruta la suelen consumir
preferentemente entre 2-4 días a la semana (32,6%), el siguiente grupo que sigue a gran
distancia es el de aquellos que afirman consumirla una vez al día, todos los días (16,3%).
Tan sólo un 13,2% la consume todos los días, más de una vez (13,2%). Respecto a la
verdura, es más números el grupo de aquellos que afirman consumirla entre 2 y 4 días a
la semana (40,6%) seguidos de los que afirman consumirla entre 5 y 6 días a la semana
(17,9%). Tan solo un 7,8% la consume todos los días, más de una vez.
Por otro lado, el consumo tanto de dulces como de refrescos superan las cantidades
diarias recomendadas, la estrategia NAOS
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promueve un consumo ocasional de este
tipo de alimentos; un 33% de los chicos y chicas andaluces afirman consumir dulces
entre 2 y 4 veces a la semana, un 21% una vez al semana y un 14,2% menos de
una vez a la semana. Hay un 7% de chicos y chicas que afirman consumirlos todos
los días más de una vez, y un 9,5% una vez al día, todos los días. Igual sucede con
el consumo de refrescos, un 24,4% dicen consumirlos entre 2 y 4 días a la semana,
un 21,7% los consumen todos los días más de una vez, un 12,5% los consumen una
vez al día, todos los días.
5  Esta estrategia está diseñada por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, y define actuaciones relacionadas con la
nutrición, la actividad física y la prevención de la obesidad.